Origini e zona di produzione del Prosciutto di Modena

Origini e zona di produzione del Prosciutto di Modena

Le origini affondano in tempi antichissimi

Origini
Le origini del Prosciutto di Modena affondano in tempi antichissimi, addirittura all’età del bronzo. I primi documenti risalgono all’epoca dei Celti, che introdussero la pratica di conservare le carni col sale, e dei Romani che allietavano i loro banchetti con porchette, prosciutti e salsicce. La zona di produzione del Prosciutto di Modena corrisponde alla fascia collinare ed alle valli che si sviluppano attorno al bacino oro-idrografico del fiume Panaro e che partendo dalla fascia pedemontana non supera i 900 metri di altitudine, comprendendo anche territori delle province di Bologna e Reggio Emilia.

Produzione
Il Prosciutto di Modena per essere tale e potersi fregiare del marchio deve essere prodotto seguendo le regole del disciplinare di produzione depositato presso la Comunità Europea. In tale disciplinare sono dettagliatamente indicati i requisiti della materia prima, le zone di approvvigionamento e di lavorazione, le tecniche produttive ed i controlli finalizzati a certificare la produzione ed autorizzare l’apposizione del marchio di tutela a fine stagionatura. Il Prosciutto di Modena è ottenuto esclusivamente dalla coscia fresca di suini nati, allevati, e macellati nelle seguenti regioni: Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, Piemonte, Molise, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo, Lazio, Friuli Venezia Giulia, secondo le prescrizioni produttive concernenti le razze, l'alimentazione e l'allevamento dei suini destinati alla produzione tutelata. La lavorazione del prosciutto prevede diverse fasi (rifilatura del grasso, salagione e riposo della coscia fresca, lavaggio, asciugamento, stagionatura) con una durata complessiva del processo di almeno un anno.

Schede correlate
modena
provincia di Modena
Provincia di Modena
provincia di Modena
Numeri utili a Castelvetro di Modena
Castelvetro Di Modena (MO)
Escursioni a Fiumalbo
Fiumalbo (MO)
Castelvetro di Modena
Castelvetro Di Modena (MO)
Itinerari nel modenese: Levizzano Rangone
Castelvetro Di Modena (MO)
Dintorni di Castelvetro di Modena: Puianello
Castelvetro Di Modena (MO)
Itinerari a Castelvetro di Modena: Solignano
Castelvetro Di Modena (MO)
Dintorni di Castelvetro di Modena: Cà di Sola
Castelvetro Di Modena (MO)
Appuntamenti a Castelvetro di Modena
Castelvetro Di Modena (MO)
Eventi e recapiti a Pievepelago
Pievepelago (MO)
Finale Emilia
Finale Emilia (MO)
Parco Regionale dei Sassi di Roccamalatina
Guiglia (MO)
I Lambruschi di Modena
Modena (MO)
Il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi
provincia di Modena
Il Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena
Modena (MO)
Aziende del Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena
provincia di Modena
Lambrusco di Modena
provincia di Modena
Maranello
Maranello (MO)
prodotti tipici a Modena: Parmigiano Reggiano
provincia di Modena
Tenore Siciliano Marcello Pellegrino
Cassino (FR)
Appennino modenese: Prignano sulla Secchia
Prignano Sulla Secchia (MO)
Prosciutto di Modena
provincia di Modena
Marchio di Tutela del Prosciutto di Modena
provincia di Modena
Caratteristiche Nutrizionali del Prosciutto di Modena
provincia di Modena
Il Consorzio del Prosciutto di Modena
provincia di Modena
Itinerari nel modenese: San Prospero
San Prospero (MO)
Zona Fieristica di Modena - Multifiera
Modena (MO)
Museo del Prosciutto
Langhirano (PR)
Giardino Esperia a Sestola
Sestola (MO)
Zona Fieristica di Modena - skipass
Modena (MO)
7.8. Novecento
Modena (MO)
Dintorni di Modena: Soliera
Soliera (MO)
eventi e recapiti a Soliera
Soliera (MO)
Zona Fieristica di Modena - La Buona Tavola
Modena (MO)
Countrylife
Modena (MO)
Itinerari nel modenese: Spilamberto
Spilamberto (MO)
Gli Amaretti di Spilamberto
Spilamberto (MO)
Percorso Natura a Vignola
Vignola (MO)
Appennino modenese: Montese
Montese (MO)
Il Museo della Figurina
Modena (MO)
Giuseppe Panini
Modena (MO)


Prosciutto di Modena: prove di qualità
Prosciutto di Modena: prove di qualità